Страница 1 из 1

Как ведомства участвуют в формировании содержания ДПО

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 22:42
admin
Закон определяет право министерств, ведомств формировать требования
к программам дополнительного профессионального образования. Требуют ли они отдельного лицензировании ? Кто аккредитует такие программы на уровне государственных процедур?

Re: Как ведомства участвуют в формировании содержания ДПО

СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 22:45
admin
Дополнительные профессиональные программы в рамках государственных процедур не аккредитуются. В ст.81 «Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка», ст. 82 «Особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования», ст. 85 «Особенности реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой » Федерального закона об образовании в Российской Федерации представлен инструментарий участия отдельных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов) в формировании содержания и условий реализации дополнительных профессиональных программ (ДПП):
- типовые программы ДПО
- примерные программы ДПО
• условия реализации ДПО
Отдельного лицензирования не проводится, но в рамках государственного контроля (надзора) в сфере образования проверка соответствия ДПП типовым или примерным программам и условиям реализации (ст.81, 82, 84, 85 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации) будет проводиться.

Ответ не является официальным мнением Минобрнауки, Рособрандзора и т.д.