Страница 1 из 1

Олимпиады

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 14:08
S.Ivan
Нужно ли перечислять олимпиады за каждый год проведения, можно ли засчитывать олимпиады только за текущий год, если олимпиада в этом году первого уровня, а раньше была второго уровня, можно ли засчитывать её только за текущий год?

Re: Олимпиады

СообщениеДобавлено: 29 сен 2016, 14:08
Коломенская А. Л.
ВУЗ может установить уровни олимпиад, жёстко, уровни, только первый уровень, и тогда за все годы, за которые действительно результаты олимпиад допустим будет только первый уровень, может установить конкретный перечень и тогда это будет если это олимпиада попадёт в перечень то она будет приниматься за все годы, вне зависимости от того что уровень менялся. Можно установить и то и другое, то есть данная олимпиада, только в те годы, когда она относилась к определённому перечню. То есть ВУЗ в данном случае имеет очень широкие полномочия, но задача состоит в том чтобы именно в перечень тем или иным образом попали все олимпиады по результатам которых Вы хотите провести приём. Вот это очень важно, потому что в этом году были проблемные ситуации, когда ВУЗы устанавливали не все олимпиады, и там возникали проблемы при приёме. То есть ВУЗ устанавливает по каким олимпиадам, по каким уровням олимпиад и/или по какому перечню. То есть можно установить что то одно, а можно установить и то и другое. И уровни, и перечни, тогда они будут пересекаться.

Re: Олимпиады

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 06:26
экстраполяция
Алла Леонидовна, разъясните, пожалуйста, как надлежит толковать во взаимосвязи положения ч. 3 и 12 ст. 71 Федерального закона "Об образовании в РФ".
В соответствии с ч. 12 ст . 71 особые права при приеме на обучение (в частности, право на прием без вступительных испытаний) предоставляются победителям олимпиад в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады.
Ч. 3 указанной статьи устанавливает для этой категории абитуриентов возможность подачи заявления о приеме только в одну образовательную организацию и только на на одну образовательную программу, т.е. ограничивает только одновременную подачу заявлений в несколько вузов на несколько программ, без указания на ОДНОКРАТНОСТЬ использования особого права.
Означает ли это, что победитель олимпиады вправе воспользоваться особым правом многократно (в течение 4 лет), например, отчислившись по собственному желанию из образовательной организации, в которую он поступил, воспользовавшись особым правом, и поступить в другую образовательную организацию, пользуясь этим же правом в порядке ч. 3 ст. 71 (подав только одно зявление)?