Страница 1 из 1

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2013, 13:18
Алексей
Добрый день. Могу ли я поступить в магистратуру на бюджет, если я являюсь кандидатом наук, а диплом специалиста получил в 2006 году.

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 11:04
olovs
если вы не использовали свое конституционное право на бесплатное обучение - то да, но не надо тогда офишировать ваше к.н. - оно к делу не относится. И надо документ что предыдущее образование вы получали на внебюджетной основе

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 01:55
troparev
olovs писал(а):И надо документ что предыдущее образование вы получали на внебюджетной основе

olovs, Вы заблуждаетесь. Не имеет значения, на какой основе было получено предыдущее образование - платной или бюджетной. В 2013 г. лица, имеющие диплом "дипломированного специалиста" (т.е. в нем присутствует фраза "присвоена квалификация... по специальности ...") имеют право поступать в магистратуру на бюджет. Что будет в дальнейшем, время покажет. А вот с этим:
olovs писал(а): не надо тогда офишировать ваше к.н. - оно к делу не относится.
- я согласен.

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2013, 20:30
pomidooorka
Сегодня случайно услышала о том, что с 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый закон об образовании, согласно которому поступить в магистратуру на бюджетной основе, имея диплом о непрофильном образовании, станет невозможно. Просмотрела этот новый закон, но не нашла тому подтверждения. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2013, 17:56
troparev
pomidooorka писал(а):Сегодня случайно услышала о том, что с 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый закон об образовании, согласно которому поступить в магистратуру на бюджетной основе, имея диплом о непрофильном образовании, станет невозможно. Просмотрела этот новый закон, но не нашла тому подтверждения. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Это не соответствует действительности. Право на бюджетное обучение в магистратуре зависит не от профиля ранее полученного образования, а от уровня диплома о высшем образовании, с которым абитуриент поступает в магистратуру. Обладатели диплома специалиста и магистра с 1 сентября с.г. могут поступать в магистратуру только на платное отделение, поскольку для них магистратура теперь рассматривается как получение второго высшего образования. На бюджетное место смогут претендовать лишь выпускники бакалавриата.

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 13:53
nezamerzayka
А вот какой комментарий был получен по этому поводу на другом информационном ресурсе, посвященном данному ФЗ http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety/sohranilas-li-v-novom-federalnom-zakone-ob-obrazovanii-v-rossiyskoy-federacii-nor-0
Как к нему относиться?

Сохранилась ли в новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» норма о праве поступления на бесплатной основе на программы магистратуры для лиц, которые получили образование по программам подготовки дипломированного специалиста?

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» содержится норма (ч. 8 ст. 69), определяющая случаи, когда получение образования по образовательным программам высшего образования рассматривается как получение второго высшего образования. Это норма полностью воспроизводит норму п. 5 ст. 6 утратившего силу Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части обучения по программам магистратуры.

Согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона № 273-ФЗ обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является получением второго или последующего высшего образования при обучении «по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра».

Ранее исключение из этой нормы было установлено ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» (в ред. Федерального закона от 10 ноября 2009 г. № 260-ФЗ). Согласно данному исключению «лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования».

Однако п. 21 ст. 162 Федерального закона от 2 июля 2013 г.№ 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Федеральный закон от 24 октября 2007 г. № 232-ФЗ признан полностью утратившим силу, включая ст. 4.

Вместе с тем следует отметить, что термины, включая наименования документов об образовании и о квалификации, используются в тексте Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в том смысле, который определен самим Федеральным законом. В соответствии с п. 3 ч. 7 ст. 60 Федерального закона под дипломом специалиста понимается документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, который подтверждает получение высшего образования – специалитета.

Соответственно в понятие «диплом специалиста», предусмотренное Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», не входят документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждающие присвоение квалификации "дипломированный специалист".

Таким образом, в п. 2 ч. 8 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» не включены лица, имеющих документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист". В связи с этим, получение образования в дальнейшем указанными лицами по программам магистратуры не рассматривается как получение второго и последующего высшего образования.

Учитывая вышеизложенное, с 1 сентября 2013 г. такие лица также как и ранее могут быть приняты на обучение за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов и обучаться по программам магистратуры бесплатно.

Re: Магистратура после специалитета. Новый закон.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 00:37
admin
Возможность обучаться дипломированным специалистам(выпускникам программ ВПО на основе ГОС-1 и ГОС-2) на программах магистратуры на бюджетной основе предусматривает новый Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Возможность обучаться дипломированным специалистам(выпускникам программ ВПО на основе ГОС-1 и ГОС-2) на программах магистратуры на бюджетной основе предусматривает новый Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 11-ФЗ "О внесении изменений в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Ссылка на файл с документом:

http://fgosvo.ru/uploadfiles/zakony/11.pdf