Страница 1 из 1

И еще раз по новому Порядку

СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 15:00
Elena_N
Здравствуйте,
И еще пара вопросов по новому Порядку организации и осуществления образовательной деятельности по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры

Раздел III Общие требования к разработке и реализации образовательных программ

Пункт 17. Образовательная программа представляет собой комплекс основных характеристик образования ….

ж) ….. включая сведения о профессорско-преподавательском составе; …..

И в пункте 23 этого же раздела уточняется, что необходимо предоставить, в том числе, и
журнал учета выполнения педагогической нагрузки с указанием выполненного объема работ. Такой журнал у нас на кафедрах ведется, но полностью заполненным он будет только по окончании учебного года.

В следующем же пункте 24 говорится, что Образовательная программа разрабатывается и утверждается организацией ДО НАЧАЛА ее реализации …. Как же можно тогда в нее вложить заполненный журнал об уже выполненной нагрузке?

Я бы совсем убрала этот раздел из пункта 23, оставшихся а) и в) вполне достаточно для составления общей картины ППС, задействованной в реализации данной программы. Да и подпункт в), касающийся учебно-вспомогательного персонала, никак не может стоять в пункте 23, который определяет сведения о профессорско-преподовательском составе, к которому методисты и лаборанты не относятся…

А когда читаешь в разделе 21 , что в рабочей программе перечень основной учебной литературы должен составлять не менее 3 наименований изданий общим объемом не менее 400 страниц, становится совсем грустно :( , то есть 398 страниц уже не подойдут … А если это новый курс по выбору в магистратуре, введенный по просьбе работодателя, по которому пока нет трех учебных изданий ... Можно конечно писать программу на весь модуль, чтобы выполнить эти требования, но это далеко не всегда удобно и целесообразно...

Не знаю, стоит ли писать об этом на mongov, что-то не верится, что это прочитают и учтут…